+38 (095) 095-95-27
+38 (071) 795-95-27

г. ДОНЕЦК
ул. АРТЁМА 138-А

Костная пластика при имплантации зубов: преимущества и недостатки процедуры

Зачастую необходимость проведения дополнительной операции по восстановлению кости становится причиной, по которой пациенты окончательно отказываются от и без того весьма сложной и чреватой осложнениями процедуры имплантации. Но так ли она действительно страшна, как можно себе представить? Большинство специалистов сходятся во мнении, что при соблюдении всех предосторожностей и правильной последовательности риск возникновения осложнений при остеопластике не больше, чем при любой другой операции. В то же время по окончании процедуры пациент получит следующие преимущества:

Костная пластика позволяет восстановить функциональность десны.

К неудобствам, которые придется пережить пациенту, в свою очередь следует отнести продолжительную реабилитацию, которая, в зависимости от стечения различных факторов может занимать от 1 до 6 месяцев, и, кроме того, ряд ограничений. Так, перенесшим наращивание костной ткани следует очень тщательно следить за своим здоровьем – ОРВИ и прочие вирусные заболевания в этот период нежелательны. Они затягивают реабилитацию и могут вызвать инфицирование прооперированных тканей.

Способы подсадки костной ткани

Существует несколько видов операций по восстановлению кости:

Рассмотрим каждый из них более подробно.

Методика подсадки костного блока – это манипуляция, во время которой сам пациент выступает донором кости. Необходимый трансплантат берется из его нижней челюсти (иногда – из подбородка) и фиксируется специальными винтами для остеосинтеза. После этого оперируемый отрезок уплотняется костной стружкой или заменяющими ее гранулами, ускоряющими приживление блока. Сверху вся конструкция накрывается специальной коллагеновой мембраной, затем десна зашивается. Мембрана – это необходимый при подсадке кости материал – он оберегает костную стружку и гранулы от вымывания и изолирует их от мягких тканей. Она бывает двух видов – резорбирующаяся (саморассасывающаяся) и нерезорбирующаяся. Применение первого вида имеет больше преимуществ, но не всегда возможно. Если хирург сделал выбор в пользу нерезорбирующегося материала, то впоследствии его придется удалять хирургическим путем.

При подсадке костного блока пациент сам для себя выступает донором.

Недостатком данной методики является дополнительная травма, наносимая пациенту: в его ротовой полости оказывается сразу две раны – в месте забора кости и в месте ее имплантации. Кроме того, этот способ не всегда предусматривает одномоментную имплантацию, а это означает, что после реабилитации пациенту нужно будет пережить еще одно хирургическое вмешательство.

Преимущество метода – минимизация риска отторжения материала, поскольку он принадлежит пациенту и не воспринимается его организмом, как чужеродный.

Метод НТР отличается от предыдущего тем, что во время него может быть использован костный материал инородного происхождения, чаще всего получаемый у крупного рогатого скота. Вероятность отторжения такой кости всего на несколько процентов выше, чем при аутогенной пересадке, и в целом данный способ в большинстве случаев дает очень неплохие результаты. Использование мембраны в НТР также является обязательным.

Синус-лифтинг от двух предыдущих методик отличается тем, что он допускает моментальную нагрузку, или, другими словами, немедленную имплантацию зуба. Операция может применяться и непосредственно после удаления зуба, и по прошествиинескольки месяцев после него. В первом случае наращивание не нужно, а во втором в кость пациента сначала внедряется необходимое количество имплантов, которые сверху уплотняются костным материалом, после чего закрываются коллагеновой мембраной и ушиваются тканями десны. При синус-лифтинге используются импланты особого образца – они более тонкие и длинные, вследствие чего способны надежно закрепиться в десне даже при ее незначительной атрофии.

На сегодняшний день имеется два вида синус-лифтинга – открытый и закрытый. Их применение зависит от того, какой слой необходимо нарастить – если его толщина составляет всего 1-2 мм, то прибегают к более простому, закрытому способу, если больше – то возникает необходимость применения открытого синус-лифтинга.

Если общая картина позволяет, то сразу же после этого доктор установит временные зубы, которые чаще всего изготавливаются из пластика или металлопластика. В противном случае пациенту будет внедрен формирователь десны – специальная конструкция, предназначенная для подготовки мягких тканей к имплантации.
Безусловным преимуществом синус-лифтинга является его одноэтапность, а значит и минимальная травматичность для пациента. На сегодняшний день это единственный способ имплантации зубов без предварительного наращивания костной ткани.

Нужна консультация?

+38 (095) 095-95-27
+38 (071) 795-95-27

Контакты